+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Новости


Обзор рынка недвижимости Кипра 2015

Недвижимость на Кипре уже почти двадцать лет пользуется стабильным спросом среди россиян. И если в стабильные годы с растущей экономикой остров обычно рассматривался в инвестиционных целях, то в смутные времена чаще всего для покупателей актуальна тема запасного аэродрома. 

После проблем в банковском секторе кипрской экономики произошли крупные изменения в местном законодательстве, за которым последовал ожидаемый всплеск интереса к кипрской недвижимости. Любой покупатель недвижимости на Кипре может получить вид на жительство сроком на один год без права на работу, однако в соответствии с новыми кипрскими законами, инвесторам и членам их семей, потратившим на приобретение недвижимости сумму от 300 000 евро предоставляется сразу постоянный вид на жительство или ПМЖ. При инвестиции в размере 2,5 млн. евро предоставляется гражданство.

Не вдаваясь в детали привлекательности Кипра как места отдыха и проживания (прекрасный средиземноморский климат, доброжелательная православная среда, русские и международные школы, развитое здравоохранение и масса возможностей для бизнеса), рассмотрим схемы натурализации на Кипре при покупке недвижимости.

Кипр не является государством-членом Шенгена, однако входит в Евросоюз, таким образом, получая ВНЖ, вы лишь упрощаете себе получение виз в большинство стран, получая гражданство, Вы имеете возможность путешествовать без виз во все страны ЕС и Великобританию, а также ряд других стран, то есть стать полноценным гражданином Евросоюза.  

Этап первый. Любой потенциальный покупатель приезжает на Кипр по туристической визе, которую можно легко получить. По этой визе на Кипре можно находится 90 дней, затем необходимо выехать на 90 дней и можно вновь приезжать. Общее правило для Евросоюза: допустимо пребывание в стране 90 дней в полугодие (подряд или с перерывыми). 

Туристическую визу на Кипр получить очень легко: для этого достаточно подать заявку по электронной почте, и в течение одного рабочего дня вам придет так называемая провиза, которую вы превратите в штампик визы в загранпаспорте по прибытии на Кипр в аэропорту. Провиза выдается не только быстро, но и бесплатно. Правда, эта виза работает только для одноразового въезда на Кипр, и если нет желания при каждом въезде получать новую провизу, можно сделать мультивизу – правда, уже в консульстве, а не по электронной почте.

Кроме всего прочего, провиза в теории действительна только при прямых перелетах из России на Кипр. Т.е. если вы летите с пересадкой через третье государство, то провиза вам не подходит, нужна мультивиза, оформляемая в консульстве Кипра. По факту провизы достаточно даже при перелете с пересадкой. 

Приобретая любую недвижимость на Кипре Вы получаете право претендовать на ВНЖ типа visitor's, который дате право постоянного пребывания без права на работу по найму. Чаще всего вид на жительство выдается сроком на 1 год. 

Итак, вы решили подавать документы на ВНЖ Кипра. Вот список документов, который вам понадобится для этого:

  1. Действующий паспорт для всех членов семьи + копия
  2. Договор аренды жилья + копия // Договор купли-продажи недвижимости + копия
  3. Пенсионное удостоверение либо справка о доходах + копия (в простой форме)
  4. Медицинская страховка, покрывающая как лечение в госпитале/клинике, так и за пределами + копия
  5. Выписка из местного банка с печатью и подписью, с движением денег по счету
  6. Банковская гарантия
  7. 4 фото паспортного размера 3х4

При подаче visitor’s ВНЖ на Кипре необходимо показать деньги на счету. На одного человека на счету должно лежать 12.000-15.000 евро, кроме того, каждый месяц должны быть поступления на счет в размере 2.000-3.000 евро. На двоих сумма может быть меньше, например, 20.000 евро на двоих и постоянные поступления от работодателя или доход от аренды (таким образом, вы показываете, что не имея работы по найму на Кипре, на которую Вы не имеете права согласно данного типа вида на жительство, вы имеете средства к безбедному существованию на острове).

Если такой возможности нет и задача помимо недвижимости получить работу на Кипре, приводим перечень востребованных специальностей: программирование (java, c++, asp.net),  банковское дело и финансирование (особенно Форекс). Если вы работаете в этих сферах и имеете действительно высокую квалификацию, достаточную для того, чтобы занять позицию ведущего специалиста или топ-менеджера, то вы наверняка найдете себе работу на Кипре.

После подачи документов получение ВНЖ можно ожидать через 3 месяца, но это самый оптимистичный вариант: бывает так, что документы находятся на рассмотрении до года. Пока документы находятся на рассмотрении, с Кипра лучше не выезжать: если инспектор будет рассматривать ваши документы именно в момент вашего отсутствия, то в виде на жительство вам, скорее всего, откажут.

На ПМЖ можно подавать либо после 5 лет легального проживания на Кипре по ВНЖ, либо приобретая новую недвижимость (это обязательное требование), стоимостью свыше 300 000 евро. Постоянное место жительства (ПМЖ): почти те же права, что и у граждан Кипра. Вы можете получать пособие для неработающих, пенсию, льготную медицину. Кроме того, имея ПМЖ Кипра, вы можете переехать в любую другую страну ЕС и жить там, в случае, если эта другая страна одобрит ваш въезд по ПМЖ Кипра. На практике, ПМЖ и гражданство отличаются только тем, что имея гражданство, вы можете жить где угодно в Евросоюзе, а имея ПМЖ, надо предварительно запрашивать разрешение страны, в которую хотелось бы переехать. Кроме того, если у вас, к примеру, ПМЖ Кипра, но вы уехали жить в Швейцарию, то получить гражданство Кипра через 2 года не получится – для получения гражданства ЕС придется стартовать 7-летний отчет времени по новой, но уже в Швейцарии.

Гражданство Кипра можно получить после двух лет проживания по ПМЖ. В случае его получения вы получаете все права гражданина Евросоюза, включая право служить в армии и голосовать. 

На самом деле процесс получить ПМЖ через 5 лет ВНЖ не так просто, как хотелось бы. При этом проверяются все нарушения визового режима, банковская история и другие важные моменты. Для Кипра это знаковый этап: до получения ВНЖ проживающий тратит деньги на острове, не имея больших прав: социальные льготы, пенсия, пособия по безработице и т.д. Выдавая ПМЖ, Кипр дает согласие на оказание вам бесплатных медицинских услуг, социальных выплат и т.д. То же, когда речь идет о переходе на следующую ступень - получение гражданства. Поэтому схемы, предложенные последними законодательными изменениями, требующие инвестиций (от 300 тыс. евро для ПМЖ и от 2.5 млн. евро для гражданства), являются материально затратными, но гарантированными и быстрыми, поэтому рекомендуемыми. 

Важно знать, что покупка недвижимости для получения ПМЖ (стоимостью от 300 тыс. евро) допускает пользование заемными средствами, то есть ипотекой. Для получения гражданства нет необходимости единоразово потратить сумму в 2,5 млн. евро. Учитываются приобретения за 3 года. Кроме того, по истечении определенного периода лишнюю недвижимость можно продать, оставив себе в личное пользование объект стоимостью от 500 тыс. евро. Таким образом, если вам интересна идея получения гражданства, но на текущий момент вы можете рассчитывать лишь на ПМЖ через недвижимость, есть возможность приобретения более дорого объекта в ипотеку, с тем, что по истечении определенного периода времени вы сможете израсходовать большую сумму, вложив в недвижимость на Кипре, которую спустя два года после получения гражданства можно будет продать.

Не стоит сомневаться, что кипрская недвижимость предлагается в широком диапазоне на любой вкус и кошелек от скромных апартаментов стоимостью от 40 тыс. евро до шикарных вилл, стоимость которых может быть вполне достаточной для получения гражданства. Основная масса востребованных, ликвидных и пользующихся спросом объектов находится в ценовом диапазоне от 100 до 800 тыс. евро. 

Вернуться к списку новостей

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту