Notice: Undefined variable: ibv in /home/r/rentsale/new-rentsale.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/prolog.php(4) : assert code(1) : eval()'d code on line 16
Рынок итальянской недвижимости
+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Рынок итальянской недвижимости


Итальянская недвижимость давно пользуется большим спросом у россиян, но до недавнего времени не являлась предметом массовой покупки. Еще 7-10 лет назад большинство итальянских компаний предлагало вниманию российских покупателей только элитные объекты, престижные виллы и апартаменты в исторических зданиях, стоимостью от 2 млн. евро. В последние годы ситуация резко изменилась. Российский рынок открыл для себя новые направления и уже в течение последних пяти лет число россиян, приобретающих недвижимость в Италии, постоянно растет. Наибольшей популярностью пользуется район альпийских озер на границе со Швейцарией (в первую очередь озеро Комо, Маджоре, Гарда), а также район Милана. В последние два-три года вырос спрос на регион Лацио и Рим, в последнее время все больше покупателей интересуется Адриатическим побережьем Италии, в основном Венецианским побережьем и районом Римини. Самым массовым направлением считается регион Калабрии, цены на недвижимость которой значительно дешевле, чем в большинстве других районов Италии, а выбор нового строящегося и готового жилья достаточно велик. К числу элитных районов, представленных на российском рынке дорогой и статусной недвижимостью, относится побережье Лигурии и Тосканы, остров Сардиния.

С 1999 по 2006 год стоимость недвижимости в Италии увеличивалась в среднем на 8% за год. В период 2006-207 годов продолжался рост цен на недвижимость, темпы которого варьировались от региона: в набиравший в то время обороты популярности Калабрии, Ломбардии и ряде других районов, а также на рынке элитной недвижимости, годовой рост цен составлял 5-10% в год, а в большинстве районов наблюдалось снижение темпов роста до 3% в год. В 2008 году рост цен остановился. За 2009-2011 год произошла незначительная коррекция цен, в зависимости от района и объекта недвижимости цены снизились на 3-15%. Эти сравнительно небольшие потери на итальянском рынке недвижимости имеют очень простое объяснение – в Италии до недавнего времени система ипотечного кредитования не была развита, а ведь именно с ней связывают львиную долю кризисных явлений. Кроме того, на итальянском рынке присутствует ряд серьезных ограничений по строительству нового жилья, поэтому нет переизбытка предложений, а спрос на итальянскую недвижимость постоянно присутствует – и среди россиян, и среди граждан других государств, и среди самих итальянцев.

Стоимость итальянской недвижимости зависит от региона, так в самой демократичной по ценам Калабрии апартаменты можно приобрести от 50 тыс. евро. Основная масса интересных предложений колеблется в пределах 100-300 тыс. евро. За данную стоимость здесь можно приобрести недвижимость с 1-3 спальнями, таунхаус или небольшую виллу. Основная масса вилл в Калабрии оценивается в 250 – 700 тыс. евро, но существуют и элитные предложения, стоимость которых 1-3 млн. евро.

Если говорить о среднем диапазоне цен в популярных районах Италии, таких как Ломбардия, Пьемонт, Лацио, Эмилия-Романия, то апартаменты, в основном стоят от 150 до 500 тыс. евро (распространенная покупка: апартаменты с 2 спальнями в кондоминимуме с бассейном и гаражом с видом на озеро или море – 250-400 тыс. евро), стоимость вилл варьируется в зависимости от состояния дома и его расположения от 500 тыс. евро и выше. На Лигурийском побережье цены на недвижимость немного выше, особенно это касается новостроек, которых строится очень мало. Стоимость квадратного метра в них доходит до 5-10 тыс. евро. При покупке вилл в элитных районах стоит рассчитывать на минимальную сумму 2-3 млн. евро, но можно рассмотреть варианты, требующие реконструкции и уложиться в меньшую сумму. Рынок элитной недвижимости представлен апартаментами класса люкс стоимостью от 2 млн. евро и виллами от 5 млн. евро.

При покупке недвижимости в Италии на плечи покупателя ложатся дополнительные расходы, которые составляют 10-15% от себестоимости недвижимости. Сюда включаются гербовые, нотариальные расходы, налог на передачу права собственности и прочие сборы. Дом с прилегающим участком или квартира, которые не являются постоянным местом проживания (а для иностранцев это правило действует автоматически), на территории Италии облагается специальным налогом на проживание, и это не зависит от того, сдается ли жилье в аренду, пользуются ли им на протяжении всего года. Размер данного налога составляет 23-45% от условной суммы арендной платы, которая на практике оказывается значительно ниже рыночной. Кроме этого, с владельцев жилья удерживается коммунальный налог, сумму которого устанавливают власти Муниципалитета. В зависимости от расположения недвижимости величина налоговой ставки может колебаться в пределах 0,4-0,7% от кадастровой стоимости недвижимости в год. Недвижимости в Италии в обязательном порядке должна быть застрахована. Отметим, что сумма расходов для каждого отдельно взятого объекта недвижимости устанавливается в индивидуальном порядке. Как правило, эта сумма не превышает 0,5-1% стоимости недвижимости в течение 1 года. Все коммунальные расходы – электроэнергия и вода, которые оплачиваются по счетчикам, забор мусора (считается по отдельному тарифу) не превышают московских аналогов.


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту