Notice: Undefined variable: ibv in /home/r/rentsale/new-rentsale.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/prolog.php(4) : assert code(1) : eval()'d code on line 16
Расходы при покупке недвижимости в Турции
+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Расходы при покупке недвижимости в Турции


В процессе приобретения турецкой недвижимости покупатель обязуется уплатить однократно взимаемый налог на регистрацию права собственности, размер которого составляет 3,3% стоимости недвижимого имущества - в большинстве случаев существенно заниженной, а не реальной. Его оплата производится в государственном банке. Если данный налог оплачивает риелтор, то доверенность от покупателя не требуется. Остальные пункты расходов, которые связаны с необходимостью оформления права на недвижимость (перевод паспорта и его нотариальное заверение, а также различные взносы), в совокупности не превышают 200-300 евро.

Для того чтобы получить ВНЖ покупатель должен открыть счет в одном из местных банков и положить на него 1200 евро. Некоторые банки просят за банковскую выписку некоторую сумму (50 евро). Консульский сбор за получение ВНЖ сроком на 6 месяцев составляет 150 евро.

Кроме упомянутых расходов, покупателю следует иметь ввиду и дополнительные расходы: Искан (рассчитывается в зависимости от стоимости недвижимости – для примера на апартаменты стоимостью около 50 тыс. евро он составляет около 500 евро), расходы на подключение электроэнергии – 1000 евро (в случае приобретения новостойки) или смену имени пользователя – 30 евро (для жилья на вторичном рынке). Кроме того, на счет должна быть внесена предварительная сумма залога за расход электричества, размер которой составляет 120 евро, а также на подключение к водопроводу – это 60 евро (для новостроек) и 30 евро (для жилья на вторичном рынке).

Ежегодные расходы, которые потребуются на содержания турецкой недвижимости, не такие уж и большие: 0,2% от оценочной стоимости объекта, которая указывается в Тапу. Этот налог можно оплачивать двумя равными взносами – в марте и ноябре. Есть отдельный налог на вывоз мусора, размер которого определяется местными органами власти и зависит от типа здания и особенностей его расположения. Сегодня суммы налога не превышает 50 евро в течение всего года, а тарифная сетка стартует с отметки 3 евро в месяц.

Коммунальные услуги тоже нельзя назвать дорогими: содержание консьержа, охрана, уборка помещений, чистка бассейна, уход за прилегающими территориями, обслуживание лифта и прочие, колеблется в зависимости от наличия в комплексе теннисного корта, сада, бассейна, а также от размеров апартаментов в диапазоне 300-800 евро в течение года. Электроэнергию и воду оплачивают по показаниям счетчика: стоимость кубометра воды составляет 2 евро, 1 кВт электричества – 0,13 евро.

В итоге стоимость оформления турецкой недвижимости составляет 2,5-3% от стоимости, включает в себя налог на передачу права собственности, Искан, расходы на ВНЖ.

Ежегодное содержание недвижимости в Турции состоит из налога на недвижимость в размере 0,3% от кадастровой оценки недвижимости, расходов по эксплуатации комплекса от 300 до 1200 евро в год, оплаты расходуемого электричества и воды (по счетчику – в среднем при постоянном проживании семьи из 4 человек – 40-70 евро в месяц).


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту