+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Рынок недвижимости Турции


Согласно статистике открытых информационных источников, Турция стабильно входила в пятерку самых популярных у россиян курортных стран в последние 5 лет, при этом количество россиян, купивших недвижимость в Турции, согласно официальных данных турецких государственных органов несоразмерно мало по сравнению с Болгарией, Черногорией, Испанией и Кипром. По данным Кадастрового Управления Турции летом 2008 года общее число собственников недвижимости из числа иностранцев составляло около 75 тыс. человек, среди них более 20 тыс. – англичане, более 15 тыс. – немцы, более 11 тыс. – греки, почти 5 тыс. – ирландцы, более 4,5 тыс. – датчане, более 4 тыс. – голландцы. Количество россиян, ставших собственниками недвижимости в Турции до лета 2009 года, составило менее 600 человек, то есть 0,75% от общего числа покупателей-иностранцев. В тот же период россияне лидировали среди покупателей-иностранцев на Кипре, в Черногории и Болгарии.

Безусловно, большинство россиян рассматривает Турцию в первую очередь как страну дешевого и комфортного туризма. Совершенствуя уровень сервиса, предлагаемый турецкими отелями и развивая индустрию туризма, Турция отчасти ограничивает свои возможности в сфере недвижимости: почти любой россиянин может себе позволить отдохнуть в Турции без забот и хлопот за небольшие деньги.

Однако главным тормозом для роста популярности турецкой недвижимости было не исключительное признание Турции как туристического центра, а законодательные сложности, с которыми сталкивались россияне при оформлении покупки. Изначально закон о возможности приобретения иностранными гражданами недвижимости в Турции был принят в 2003 году. Именно в это время здесь произошел взрыв объема продаж. Из-за отсутствия достаточного количества строящихся и уже готовых объектов найти для покупки хороший комплекс было настоящей проблемой.

В течение последних лет, когда Турция вызывала активный интерес в среде покупателей зарубежной недвижимости, много раз декларировалось о принятии нового законодательства, которое бы регулировало приобретение турецкой недвижимости иностранными гражданами. Напомню, что изначально в Турции действовал Принцип взаимности, то есть согласно статье 35 закона № 2644, принятого 22 ноября 1934 г., иностранцы имели полное право приобретать в частную собственность недвижимость, расположенную на территории Турции в полном соответствии Земельному законодательству на принципах равности разных сторон, которое соблюдалось в отношении с 87 странами, в том числе и с Россией. Согласно с данным принципом, приобретать турецкую недвижимость в частную собственность имели право граждане тех государств, которые разрешали приобретать на своей территории недвижимость турецким подданным. Однако до недавнего времени российская законодательная база отказывала в этом праве турецким гражданам. В начале 2000-х годов российское законодательство пошло навстречу иностранцам, в числе которых оказались граждане Турции – им разрешили приобретать недвижимость в пределах РФ с оформлением права собственности на частное лицо. Исключение в этом случае составили земельные участки. В 2003 году Россия вошла в число 24 стран, в которых юридические и физические лица могут приобретать в собственность исключительно здания. А в январе 2006 года вышел новый закон - №5444, согласно которому физические лица получили возможность приобретать недвижимое имущество в пределах страны. при этом основные нововведения, по сравнению с предыдущей версией закона, касались продажи земли и были в большинстве своем направлены на ограничение приобретения больших участков. Россиян нововведение не коснулось, поскольку наши соотечественники, как и прежде, не получили права приобретать незастроенные земельные участки – при условии отсутствия утвержденного плана для застройки территории (так называемого имара). Другие же иностранцы получили возможность покупки земельных участков до 2,5 га. В 2006 и в 2007 году обсуждались и вносились поправки в земельное законодательство Турции, целью государственных органов было привести статьи закона в соответствие между собой. Конституционный суд и другие организации, никогда не высказывались против приобретения недвижимости и инвестиций, которые осуществляли иностранные граждане. Существовала определенная задача по реорганизации Закона, которая позволила бы предотвратить приобретение иностранцами больших земельных участков. В январе 2008 была сделана очередная попытка изменения земельного законодательства, однако она совпала с политическим кризисом в Турции, и принятию нового законопроекта не было уделено достаточно внимания.

Сегодня строительный сектор и сектор недвижимости Турции – один из самых крупных в местной экономике, страна является одним из наиболее благоприятных мест для покупки недвижимости иностранными гражданами. Таким образом, парламент Турции испытывал довольно сильное давление с целью принятия этого законопроекта. В результате этого закон «О приобретении недвижимости иностранными гражданами» все же вступил в силу. 3 июня 2008 года в Турции был принят закон о получении Тапу. В силу этот закон вступил 3 января 2009 года – после обсуждения деталей с заинтересованными органами (Центральный Кадастровый Департамент, Военное Ведомство, Министерство природных ресурсов и Министерство иностранных дел).

Итак, была регламентирована процедура покупки недвижимости, причем для россиян она носит льготный характер: на наших сограждан не распространяются ограничения по количеству единиц недвижимости. А уже в 2012 году было отменен принцип взаимности в одностороннем порядке по отношению к россиянам, разрешающий приобретение земли без строений нашим согражданам.

Начиная с 2008 года россияне стали массово покупать недвижимость на турецких морских курортах, в первую очередь на Средиземноморском побережье. Цена за 1 м2 турецкой недвижимости может колебаться в пределах 500-2000 евро. Особым спросом пользуются развитые туристические центры, среди которых район Антальи, расположенный на Средиземном море (Белек, Кемер, Алания, Сиде) и на побережье Эгейского моря (Кушадасы, Мармарис, Фетхие). При этом Эгейское побережья считается более дорогим и элитным. Для желающих приобрести недорогую новую недвижимость прекрасно подходит Алания. Средняя стоимость квартир и апартаментов в Турции составляет 40-100 тыс. евро. Стоимость вилл стартует с отметки 150–500 тыс. евро.

Среди всех районов Турции лидирует по покупке недвижимости у иностранцев Алания. На этот район приходится порядка 30% объектов недвижимости, купленных иностранцами в Турции, и около 70% от числа объектов, распложенных в регионе Анталия, приобретенных иностранцами. Считается, что это самый динамично развивающийся и перспективный регион. Здесь недавно открылся новый международный аэропорта, что подтолкнет развитие – и гостиничного сектора, и сектора недвижимости, а также в будущем будет наблюдаться увеличение стоимости недвижимости этом районе. На сегодняшний день это самый теплый, красивый и живописный курорт, расположенный на южном побережье Турции.

Мировой финансовый кризис коснулся Турции намного меньше, чем большинство развитых европейских и американских стран. Здесь был не развит банковский сектор. Местным гражданам ипотечные кредиты практически не выдавались (ипотека была достаточно дорогой, доступной в основном для иностранцев, она действует и теперь – банковская ставка составляет 8-9% годовых, срок кредитования составляет 5-15 лет).

Законодательные коллизии в сфере недвижимости стали причиной ажиотажа и увеличения цен на турецкую недвижимость, который можно сопоставить с аналогами в Испании, Черногории, ОАЭ не было. А поскольку цены не были раздуты изначально, корректировка цен в связи с кризисными явлениями была незначительной. Возникает она по причине пользования иностранными покупателями кредитов, выданных европейскими банками на приобретение недвижимости в Турции. Теперь же эти владельцы турецкого жилья срочно перепродают свою собственность по причине невозможности выплаты по кредитам. Замораживается строительство объектов, инвесторами которых выступали европейские компании, а возведение недвижимости планировалось преимущественно за счет использования привлеченных средств банков. В результате этого рынок освобождается от неплатежеспособных категорий населения – и от застройщиков, и от покупателей. В связи с тем, что выбор готовых объектов недвижимости достаточно велик, а цены на нее вполне приемлемые, следует выбирать в первую очередь готовые новостройки для приобретения, чтобы избежать возможных рисков по задержке сдачи объектов в эксплуатацию.

Экономика Турции быстро развивалась в последние годы. До кризиса наблюдалось уменьшение безработицы и стабилизация инфляционных процессов. С этого года в Турции вошли в обращение новые денежные купюры, в результате деноминации изменился внешний вид банкнот, а главное исчезло 6 нулей. В настоящее время, конечно, ощущается влияние мирового кризиса. Главным фактором, который оказывает влияние на положение дел в Турции, будет объем туристов, которые посетят страну в этом сезоне. Большинство аналитиков сходится во мнении, что на курорты Турции отправится множество отдыхающих, которые планировали в этом году провести свой отпуск в более дорогих регионах, но не могут себе этого позволить в данный момент, а значит, особого спада в экономике страны не ожидается.

Таким образом, благодаря объективным плюсам Турции: прекрасному климату и экологии, развитому транспортному сообщению с городами России, лояльной визовой политике, низким ценам на недвижимость и товары широкого потребления - это направление стоит рассматривать как одно из приоритетных в качестве покупки недвижимости, как для личного отдыха, так и с целью инвестиций с целью сохранения капитала.


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту