+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Процедура покупки недвижимости в Турции


Одним из первых шагов на пути приобретения недвижимости в Турции является смотровой тур и выбор недвижимости. Большинство объектов, предлагаемых сейчас на турецком рынке уже готовы, поэтому обязательно необходимо посетить предлагаемый вашему вниманию объект недвижимости, благодаря чему вы сможете выбрать именно то, что нравится, как планировку, так и виды из окон, а также оценить инфраструктуру самого комплекса и района.

Второй шаг осуществляется, когда недвижимость выбрана. Между покупателем и продавцом объекта недвижимости заключается предварительный договор. Он составляется с учетом всех требований законодательства, которое защищает права потребителя, а также с учетом всех стандартов Евросоюза. Данный договор подготавливается в двух экземплярах – на турецком языке и на родном языке покупателя.

В Турции действует титульная система оформления права собственности на недвижимость. Это означает, что государственные органы, которые представляет Кадастровое управление, контролируют оформление документов на право собственности и выступают гарантом чистоты и законности сделки. При этом нотариусу запрещается самостоятельно оформлять и регистрировать сделки, связанные с куплей-продажей турецкой недвижимости. Покупатель может оформить у нотариуса договор, в котором будет указан объект сделки, его цена и условия оплаты. Зарегистрированный у нотариуса договор не имеет юридической силы и не подтверждает право перехода собственности к своему новому владельцу.

В договор вносят информацию о покупателе и объект недвижимости. После того, как покупатель оплатит все необходимые налоги и сборы, ему на руки выдают документ, подтверждающий право перехода собственности покупателю. Титул собственности устанавливает безвременное и абсолютное право владения, которое после заключения сделки не может быть никем оспорено даже в судебном порядке. В качестве владельца недвижимости может выступать или физическое, или юридическое лицо, а также группа лиц.

Третьим шагом в случае приобретения турецкой недвижимости является необходимость получения индивидуального номера налогоплательщика. Сделать это можно после подписания договора купли-продажи в отделении местного налогоуправления. Это довольно быстрая и простая процедура, которая занимает около получаса. При этом клиента обычно сопровождает представитель продавца или агентства недвижимости. Если покупатель не желает терять время, то получить ИНН могут представители агентства по недвижимости или компании застройщика, но только при наличии у них паспорта клиента. Наличие у покупателя ИНН – обязательное условие, необходимое для регистрации недвижимости, открытия банковского счета, заключения договоров на предоставление коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи и прочих благ цивилизации.

Четвертый шаг заключается в необходимости открытия банковского счета в одном из местных банков. Эта процедура обязательна для тех, кто желает получить вид на жительство в Турции, а также для россиян, которые хотят получить Тапу. Процедура открытия банковского счета занимает не более получаса, она также обычно происходит в сопровождении представителей со стороны продавца.

Пятый шаг предусматривает необходимость отправки запроса в турецкие военные органы. Они должны выдать заключение о том, что приобретаемый объект недвижимости располагается за пределами территории, которую использует армия для своих нужд. Данный запрос отсылается в Измир в департамент Минобороны. Для того чтобы подать запрос, не требуется присутствия покупателя. Эта процедура на сегодняшний день может затянуться на срок 2-6 месяцев, но в ближайшее время будет происходить быстрее.

Шаг шестой предусматривает получение вида на жительство. Это необходимо для того, чтобы владелец недвижимости имел легальное право пребывать на территории Турции больше, чем 2 месяца. Как уже упоминалось, оформление ВНЖ обязательное условия для получения Тапу россиянами. Срок первого вида на жительства, получаемого собственником недвижимости, составляет 6 месяцев. Далее следует продления на выбранный срок – от 1 до 5 лет. Кроме договора купли-продажи покупатель обязан предоставить выписку со своего банковского счета, которая подтверждает наличие на счету минимальной суммы в 1200 евро, которую можно будет снять после получения ВНЖ. Процедура получения ВНЖ занимает около часа, документ выдается на руки в тот же день.

Последний (седьмой) шаг, заключается в получении права собственности. После того, как будет получен ответ от Минобороны, покупатель получает Тапу – документ, который подтверждает право собственности на каждый из объектов недвижимости. При его получении все расчеты за купленную недвижимость должны погаситься в полном объеме.

Перевод стоимости объекта недвижимости через банки и различные финансовые структуры (как с учетом необходимости обмена валюты, так и без него), а также финансов, которые были получены в результате доходов от продажи либо эксплуатации недвижимости не подлежит ограничениям. Процедура получения Тапу занимает около часа. Если у покупателя нет возможности прилететь в Турцию для того, чтобы получить Тапу, то представители агентства или компании-застройщика могут получить его, имея нотариально заверенную доверенность от покупателя.

Таким образом, процедура в общей сложности, как правило, занимает около 3 месяцев. При этом первые 4 шага, как правило, происходят при смотровой поездке покупателя. Для получения вида на жительство и Тапу лучше всего будет посетить Турцию во второй раз. После того, как собственник недвижимости оформит Тапу, необходимо получение Искана – регистрация недвижимости у Муниципалитете, постановка апартаментов на учет в электросети и водоснабжении (у каждой квартиры свой счетчик).

Личное присутствие покупателя требуется только при выборе недвижимости и подписании договора купли-продажи, а также в момент оформления ВНЖ. Для этого потребуется потратить несколько часов в течение трех рабочих дней. Все это можно сделать во время смотрового тура. После чего оформить доверенность на представителя нашей компании, оплатить услуги и получить полный пакет документов, спустя несколько месяцев.


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту