Notice: Undefined variable: ibv in /home/r/rentsale/new-rentsale.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/prolog.php(4) : assert code(1) : eval()'d code on line 16
Статья о расходах при покупке греческой недвижимости
+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Расходы при покупке греческой недвижимости


В случае приобретения недвижимости на территории Греции покупателю придется заплатить адвокату гонорар, размер которого, как правило, составляет 1% от суммы сделки. Кроме того, в число расходов входят нотариальный сбор (примерно 1%), налог на переход права владения собственностью (примерно 10%) оплачивается в том случае, если лицензия на постройку объектов была выдана до начала 2006 года. А с объектов, которые были построены позднее, удерживается НДС в размере 14% от рыночной стоимости объекта, что составляет примерно 23% от кадастровой стоимости объекта недвижимости (ставки НДС повысились после 2010 года). С приобретенной недвижимости удерживаются также и муниципальные налоги, которые составляют около 3% от суммы налога, взимающегося за переход права собственности. За регистрацию в ипотечном реестре с покупателя удержат 0,5% кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Налогооблагаемой стоимостью недвижимости является ее оценочная стоимости, которая в большинстве случаев меньше рыночной стоимости объекта в 2, а то и в 3 раза. К примеру, с новой виллы, стоимость которой составляет 300 тыс. евро, сумма налога на переход права собственности составит порядка 19 тыс. евро. Эта сумма оплачивается один раз – при оформлении права собственности новых владельцев. После подписания договора документы в обязательном порядке регистрируются в Земельном реестре. При этом услуги адвоката обойдутся покупателю в 0,5-2% от стоимости недвижимости, а нотариуса – в 1,5%. Заявка на получение разрешения на совершение сделки обойдется покупателю в 1000 евро. Процесс регистрации в Земельном Реестре отнимет еще 0,475% от стоимости недвижимости. Если подсчитать общую сумму расходов, которая ложится на плечи покупателя греческой недвижимости, в том числе и на Крите, то оказывается, что на объекты, которые были построены после 2005 года дополнительные расходы составят примерно 10-14% от стоимости недвижимости. При покупке недвижимости, которая была построена до 2005 года, дополнительные расходы составят 9%. При этом по уровню налогового обложения при покупке недвижимости Греция соответствует остальным европейским странам (к примеру, такая же сумма налогов будет удержана в случае приобретения недвижимости на территории Испании).

Ежегодная сумма муниципальных налогов составляет 0,025-0,035% от стоимости недвижимости. Сюда же прибавляется счет за электроэнергию. Обязательный ежегодный налог на имущество оплачивается в случае, если стоимость недвижимости превышает 243,6 тыс. евро. При этом размер налога может колебаться в пределах 0,354-0,944% от стоимости недвижимости.

Его величина зависит от оценочной стоимости недвижимости, которая определяется налоговыми органами. В случае если объект недвижимости стоит менее 243,6 тыс. евро, данный объект налогом не облагается. Вот и получается, что недвижимость, коммерческая стоимость которых составляет 500-600 тыс. евро, не облагаются ежегодными налогами. Все просто – оценочная стоимость недвижимости, которую определяют налоговые органы, не может превышать 50% реальной рыночной стоимости объекта. В большинстве случае эта сумма в 2-3 раза ниже выплачиваемой при покупке недвижимости суммы.

Основная сумма затрат на содержание недвижимости включает в себя расходы на электроэнергию и водоснабжение. Сумма абонплаты за водоснабжение составляет 26 евро за год. А вот стоимость воды напрямую зависит от ее расхода: до 120 м3 расходы составят 0,5 евро, до 240 – 0,75 евро, более 240 – 1,2 евро за 1 м3 воды. При площади дома в 200 м2 и прилегающем садовом участке размером 500 м2 расходы владельца составят 400 евро за год. Сумма расходов на электроснабжение определяется в зависимости от площади дома, суммы налогов (которая зависит от региона), а также от количества расходуемой энергии. Для примера: для дома площадью 200 м2 сумма оплаты составит 40 евро ежемесячно, сюда же прибавляются расходы на электроэнергию (0,07 евро за 1 кВт). Абонплата за пользование телефоном составляет 10 евро, в дополнение к этому владелец жилья будет оплачивать стоимость переговоров. Так, звонки на городские номера в Греции обойдутся пользователю в 3 евроцента за 1 минуту, в Россию – 30 евроцентов. Есть и коммерческие телефонные сети, абонплата которых дороже, а стоимость звонков за границу – ниже (так, звонок в Россию будет стоить от 10 евроцентов за 1 минуту разговора).


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту