+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Рынок греческой недвижимости


На протяжении последних 10 лет недвижимость, расположенная в Греции, пользуется огромной популярностью среди жителей России. При этом Греция входит в десятку самых востребованных для приобретения недвижимости стран. Такие позиции укрепились за последние три-четыре года. Это объясняется тем, что здесь не наблюдалось астрономического роста стоимости на недвижимость, который был характерным для Черногории или Болгарии в докризисный период. Параллельно с этим наблюдались стремительное развитие инфраструктуры, экономики и туризма. Сегодня цены на греческую недвижимость немного выше, чем в Болгарии, и ее стоимость вполне сопоставима со стоимостью черногорских апартаментов. Безусловно, как и в других странах Европы, цены на греческую недвижимость немного снизились, поэтому сейчас заграничным покупателям представляется уникальный момент, когда можно приобрести новые готовые объекты на берегу моря по самым привлекательным за последние 5 лет ценам.

Грецию, как правило, делят на материковую и островную. На материке можно условно выделить следующие регионы: Аттика, Пелопоннес и Афины, Северная и Центральная Греция, Фессалия и, конечно, Халкидики. На материковой части Греции большим спросом среди покупателей недвижимости и туристов пользуется регион Халкидики (большинство предложений локализовано на Кассандре и Ситонии). Не меньшим спросом у россиян пользуются греческие острова, среди которых на рынке представлены предложения на Ионических островах, Кикладах, Додеканесе, Эгейских островах и, конечно, на Крите – южном форпосте Европы, самом большом и наиболее посещаемом иностранцами греческом острове.

В состав полуострова Халкидики входят три вытянутых полуострова – так называемые «пальцы» Кассандры, Ситонии и Афона (все знают, что Афон – святая гора, на протяжении многих лет являлась местом паломничества для христиан с разных уголков мира). Сюда приезжают множество россиян отдыхать и многие принимают решение о покупке, называя Халкидики раем на земле: безупречные пляжи, буйная зелень, сосны, прекрасное вино и средиземноморская кухня, сопряженные с искреннем радушием и гостеприимством греков, близким нам по вере и культуре (правда, справедливости ради нужно сказать, что все сказанное касается Греции в целом). Привлекательность самих Халкидиков обусловлена транспортной доступностью района: из аэропорта под названием Салоников на протяжении всего года в Москву летают (время в пути около 3 часов), а также ходит прямой поезд (время в пути 2,5 суток).

На монастырской территории Афона купить недвижимость не представляется возможным. На остальной территории Афона располагаются многочисленные отели, и предложение о продаже жилья в этом регионе встречаются крайне редко. Южная часть полуострова – Ситония. Плотность застройки здесь немногим выше средней. Здесь располагаются лиственные и сосновые леса, оливковые рощи, небольшие поселения и отели для гостей региона и туристов. Выбор курортного жилья в этой части Греции довольно большой. Наиболее популярная часть Халакидики – это полуостров Кассандра, который славится шумной, яркой туристической жизнью, многочисленными ресторанами и курортами, а также огромным разнообразием предложений для отдыха и развлечений. К примеру, в гостиничных комплексах Porto Carras и Sani есть СПА-услуги, марины, а также винодельческое хозяйство (на территории первого комплекса).

Огромная популярность региона у туристов стала причиной привлечения внимания к нему девелоперов, которые строят на территории полуострова курортные комплексы. Местные власти строго контролируют процесс строительства и не допускают существенных изменений в облике полуострова. На Халакидики не встретишь высотных зданий – этажность построек не превышает 5 этажей. Да и сам уровень цен на недвижимость в этом регионе довольно демократичный. Стоимость самых недорогих студио начинается от 25-30 тыс. евро, таунхаусов от 65 тыс. евро, вилл – от 130 тыс. евро. Однако, если речь идет о более или менее достойных вариантов, то на квартиру придется потратить не меньше 60 тыс. евро, на таунхаус – не меньше 150 тыс. евро, а на виллу – от 200 тыс. евро. Стоимость 1 м2 жилья среднего и элитного сегмента колеблется в пределах 2-5 тыс. евро. Одним из самых доступных для приобретения вариантов являются апартаменты площадью 36 м2, которые расположились в 120 м от моря и имеют общий бассейн. Их стоимость составляет всего 42 тыс. евро. Среднее по своей стоимости предложение представляет собой двухуровневый дом, из окон которого открывается прекрасный вид на море и сосновый бор. Подобное удовольствие обойдется покупателю всего в 210 тыс. евро. Самый дорогой и престижный вариант – это просторная вилла, площадь которой составляет 450 м2. К ней прилагаются большой бассейн, ухоженный сад и террасы общей площадью 4000 м2. Подобное приобретение обойдется покупателю всего в 1,3 млн. евро. Для сравнения – в других странах Евросоюза стоимость апартаментов подобного класса будет как минимум в 2-3 раза выше, чем в Греции.

Остров Крит, который пользуется огромной популярностью среди туристов, разделяется на 4 зоны – Ретимно, Ханья, Ласити и Ираклион. Островной туризм начал развиваться в восточной части – Ласити, примерно 30-40 лет назад. Именно здесь располагаются элитные курорты Элунда и Агиос Николас. Сегодня пользуются популярностью и другие районы острова. Самые популярные туристические места на Крите – Ираклион и Ханья. Здесь располагаются аэропорты, много интересных и живописных мест, красивых улочек, кафе и таверен. Если Вы предпочитаете тихий, респектабельный отдых, стоит обратить свое внимание на регионы Элунда и Агиос Николас, расположенные в заливе под названием Мирабелла. По сравнению с остальными греческими островами, уровень стоимости недвижимости колеблется от высокого до среднего, а диапазон различных предложений от домов отдыха отличается огромным многообразием. При этом увеличение стоимости недвижимости, расположенной в привлекательных для проживания районах и современных комплексах в докризисный период составлял до 16% за год. Здесь можно приобрести апартаменты, стоимость которых стартует от 100 тыс. евро. Таунхаусы и виллы обойдутся немного дороже – в среднем от 150 тыс. евро.


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту