+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Процедура покупки греческой недвижимости


Иностранные граждане имеют право приобретать любую недвижимость, расположенную на территории Греции. Данная процедура является очень простой. В 2011 году большая часть туристических зон была исключена из статуса пограничных, таким образом, не требуется получать официальное разрешение на покупку недвижимости на Халкидиках и Крите. Некоторые острова по-прежнему имеют статус пограничных зон, там требуется получить официальное разрешение. По большей части это формальная бюрократическая процедура, которая относится к гражданам дружественных государств, в частности – России. Однако приобретать недвижимость в частную собственность в зоне с археологическими раскопками запрещено.

При заключении сделки по приобретению недвижимости обязательно участие адвоката. На него возлагаются обязанности по оформлению документации, а также проверка объекта недвижимого имущества на чистоту сделки и объяснение всех юридических тонкостей и аспектов сделки. По сути адвокат является одним из важнейших участников процесса приобретения в частную собственность недвижимости. В частности, это касается участия адвоката со стороны покупателя, который защищает интересы своего клиента и контролирует процесс оформления документации. Покупатели недвижимости должны помнить о том, что в случае заключения сделки, сумма которой превышает 29 347 евро (это касается региона Пираеус и Афины) или 11 739 евро (для остальных регионов Греции, обязательно присутствие юриста. Это заключается не только в обязательном присутствии адвоката, но и в необходимости его подписи на документации. Услуги адвокатов обойдутся покупателю в сумму 0,5-2% от общей суммы сделки. Эта сумма выплачивается до момента подписания договора в пользу Юридической коллегии. При этом 35% от этой суммы удерживает сама Коллегия в качестве вознаграждения за услуги, остальная сумма переводится адвокату, который осуществлял и контролировал ведение сделки.

Необходимо отметить, что интересы обеих сторон могут представлять и другие лица, которые имеют заверенную в Греческом зарубежном консульстве или нотариате Греции доверенность. До момента оформления сделки покупатель должен получить налоговый регистрационный номер. Сделать это можно в специализированном налоговом офисе, который обслуживает иностранцев. Контракт составляет нотариус на официальном государственном языке (греческом). Но при подписании договора он в обязательно порядке должен быть переведен устно покупателю – слово в слово. Договор купли-продажи, составленный нотариусом, является публичным правовым документом, который в обязательном порядке должен подписываться и заверяться нотариусом. Нотариус является государственным служащим, и все его действия продиктованы положениями МинЮста и прокуратуры. В обязанности нотариуса входит проверка корректности и правильности составления документов купли-продажи недвижимого имущества, ведь эти бумаги относятся к разряду публично-правовых. Кроме того, нотариус разъясняет участникам сделки условия договора, проверяет наличие всех документов, необходимых для подписания договора. Нотариус обязательно должен удостовериться в оплате налога на передачу права собственности, который покупатель обязуется оплатить до момента совершения сделки. Законом Греции предусмотрен запрет приобретения любой недвижимости с использованием подписания закрытых документов в частном порядке. В случае если такая сделка будет обнаружена, она будет признана недействительной. Как правило, выбор нотариуса предоставляется покупателю, ведь именно на его плечи ложатся расходы, связанные с нотариальными операциями и документами. От работы нотариуса в этом случае зависит очень многое, ведь именно он гарантирует и охраняет права участников сделки и правовой титул владения.

Завершение процедуры регистрации нового титула для недвижимости осуществляется при регистрации в Национальном Земельном или Национальном Кадастре. Необходимо отметить, что учет земельных участков на территории Греции был введен относительно недавно. Согласно закону 2308/95 и поправке к закону 3212/2003 вводится понятие Национального Земельного Кадастра (или просто – Национального Кадастра), который вытеснил существующий ранее Реестр Закладных. Однако на сегодняшний день в Земельный Реестр внесена лишь малая часть земельных владений страны. Все нотариальные документы, которые признают сделку с недвижимостью действительной, в обязательном порядке регистрируются в соответствующем разделе Реестра Закладных. Только после этой регистрации покупатель вступает в права владения новой недвижимостью.


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту