+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Рынок недвижимости Болгарии


bulg6.pngПопулярность болгарской недвижимости у россиян обусловлена множеством объективных факторов: это и отличная транспортная доступность (круглогодичные рейсы, как регулярные, так и чартерные в аэропорты Варны и Бургаса – перелет из Москвы около 3 часов, наличие рейсов из различных городов России), культурная и языковая близость, мягкий морской климат, ну и, конечно, относительно низкая стоимость недвижимости. Для многих решающим является субъективный фактор: наличие друзей и родственников, купивших недвижимость в Болгарии. Здесь образуются русские коммуны. Как говорят сами болгары, черноморское побережье Болгарии в сезон – это русские бабушки с детьми школьниками и дошкольниками. Действительно, самой популярной болгарская недвижимость является среди пенсионеров (а также людей предпенсионного возраста) и семей с детьми. В ходе развития болгарский рынок переживал разные фазы, здесь присутствовало множество инвесторов и спекулянтов, однако сегодняшняя ситуация такова, что невозможно рассматривать покупку недвижимости в Болгарии только с инвестиционной целью. Обязательно должен присутствовать личный фактор. Если Вы не планируете пользоваться апартаментами, а хотите купить с тем, чтобы позднее продать или сдавать в аренду, необходимо понимать, что рынок изобилует предложениями на продажу, поэтому ликвидность болгарской недвижимости достаточно низкая. При этом курортный сезон достаточно короткий, а о сдаче в аренду в межсезонье приходится только мечтать. Таким образом, покупка недвижимости в Болгарии может рассматриваться или с целью личного использования или для сохранения средств. Безусловно, доход от сдачи в аренду недвижимости погасит расходы на ежегодное содержание, а в перспективе можно рассчитывать на возврат вложенных средств при удачном стечении обстоятельств с выгодой.


Развитие рынка болгарской недвижимости


bulg7.pngБолгария как популярное направление у россиян стала набирать обороты десять лет назад. За это время цены на недвижимость в Болгарии заметно выросли. Так, например, в 2004 году на апартаменты в новых строящихся комплексах на популярных курортах составляли около 300 евро за м2. В пиковый 2009 год стоимость элитных новостроек доходила до 3000 евро за м2, а средняя стоимость квадратного метра колебалась в районе 800-2000 евро. Сейчас произошла корректировка цен. Резко снизилось число новых строек. Рынок изобилует предложениями вторичной недвижимости, при этом соотношение цена-качество на многие объекты более, чем приемлемое. На популярных курортах реально приобрести апартаменты стоимость квадратного метра которых составляет около 500 евро. Однако присутствует множество вариантов в новых готовых комплексах – 750-1500 евро/кв.м. Безусловно, разницу в этих предложениях в большинстве случаев можно увидеть невооруженным взглядом. Это и расположение, и инфраструктура, и качество строительства и отделки. Сейчас можно смело сказать, что в Болгарии найдется недвижимость на любой вкус и кошелек.


Элитные объекты недвижимости в Болгарии


bulg8.pngПо настоящему элитных объектов в Болгарии единицы. В зависимости от стадии завершенности проектов цена в них колеблется от 1 до 3 тыс. евро за м2. Говоря об элитных комплексах всегда подразумевается первая береговая линия, наличие пляжа, зачастую причала поблизости, а также развитой инфраструктуры и неизменно более высокого качества строительства и отделки, чем в большинстве окружающих комплексов. Здесь уже выбирает сам покупатель – кто-то хочет купить подешевле, но побольше площадь, пусть даже и дальше от моря. А кто-то хочет почувствовать себя королем – в любом случае покупка самой прекрасной квартиры в Болгарии обойдется дешевле, чем стоимость малогабаритной «трешки» в спальном районе Москвы.


Частные дома в Болгарии


bulg10.pngГоворя о приобретении частного дома, следует отметить, что болгарский рынок почти не дает возможности выбора новых качественных и недорогих домов. Готовых коттеджных комплексов очень мало и недвижимость в них быстро продается. Как правило, они строятся на некотором расстоянии от моря (от 2 до 10 км). Стоимость небольших вилл в таких комплексах, как правило, сопоставима с ценой апартаментов и колеблется в диапазоне от 70 до 200 тыс. евро (в зависимости от площади дома, участка, вида из окон и инфраструктуры проекта). Если же выбирать частные дома, расположенные непосредственно на берегу моря, придется изрядно потрудиться, и успех маловероятен. Существуют единичные предложения – цены на такие виллы составляют при плохом состоянии недвижимости от 200 тыс. евро, а в случае большого дома в хорошем состоянии могут переваливать за миллион. При этом в глубине Болгарии, начиная от 20 км от моря, можно купить дома, требующие ремонта буквально за копейки – встречаются варианты ниже 10 тыс. евро. Правда, следует уточнить, что ценность такого приобретения и его дальнейшая ликвидность можно ставить под серьезные сомнения. Но, как говорится, хозяин барин. Любому покупателю найдется что-то по вкусу и по карману.


Апартаменты на морском побережье


bulg9.pngНаиболее популярна у россиян покупка апартаментов на морском побережье Болгарии. На долю морских курортов (Варна, Бургас, Солнечный берег, Святой Влас, Элените, Созополь, Золотые пески, Св. Константин и Елена, Кранева, Равда, Ахелой, Приморско, Лозенец и др.) по нашим данным приходится более 85% от общего числа покупок россиян. Менее 10% приходится на горнолыжные курорты (Банско, Пампорово, Боровец). По 2-3% от общего числа россиян приобретают недвижимость в крупных городах (в первую очередь София и Пловдив), а также на бальнеологических курортах (Велинград, Сандански).


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту