Notice: Undefined variable: ibv in /home/r/rentsale/new-rentsale.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/prolog.php(4) : assert code(1) : eval()'d code on line 16
О рынке недвижимости в Чехии
+7(495) 782 65 15

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Логин

Пароль

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Зарегистрированные пользователи имеют возможность подписки на рассылку новый предложений, а так же новостей и акций.


ФИО

Эл. почта

Логин

Пароль

Повторите пароль

Рынок недвижимости в Чехии


Чешская недвижимость стала обретать популярность у россиян еще в конце 1990-х годов. В то время цены были достаточно низкие, кроме того, до вхождения Чехии в ЕС, на основании покупки недвижимости, регистрация которой была возможна в то время только на юридическое лицо, было вполне реально получить ВНЖ, а по прошествии 5 лет подавать на ПМЖ, то есть постоянный вид на жительство. С тех пор ситуация с легализации в Чехии сильно усложнилась, но тем не менее собственнику недвижимости, являющемуся владельцем чешской компании, вполне реально и до сих пор получить вид на жительство. Вопрос о популярности Чехии как страны покупки недвижимости не решается только визовыми льготами и получением европейского ВНЖ. Гораздо привлекательнее для большинства россиян – возможность ведения бизнеса (наши сограждане, часть из которых является нашими клиентами, являются собственниками отелей, мини-отелей, доходных домов и ресторанов,  а также медицинских клиник, салонов красоты, автозаправок, магазинов и д.р.) Да и это, в целом, не главное:  богатая природа, исключительная экология, развитая инфраструктура, легкая транспортная доступность, близкая славянская культура – это несомненные факторы в пользу выбора Чехии. 

Итак, в начале 2000-х годов цены были низкие, но они постепенно росли в связи с перспективой вхождения Чехии в ЕС. Строительный бум пришелся на 2007-2009 год, в связи с чем цены выросли более чем на тридцать процентов, а в связи с кризисом упали – ориентировочно на 15%. По европейским меркам – это небольшое падение, которое связано с тем, что в Чехии нет переизбытка новостроек, при этом присутствует «жилищная проблема» как и в России. Снижение цен было связано не с переизбытком предложения, которого не было и нет, но с сокращением спроса на местном рынке в связи со снижением платежеспособности в первую очередь самих чехов. В 2009-2011 году цены по стране в целом продолжали снижаться, но падение не превысило 10%. А в популярных у иностранных покупателей районах, то есть в Карловых Варах, Праге, Марианских и Франтишковых Лазнях, наблюдался незначительный рост цен. На цены влияет курс чешского правительства на повышение НДС. В январе 2011 налог подняли на 1%, его нижний уровень составил 10% (относится к недвижимости), а верхний – 20%. В 2012 году планируется повышение НДС на новостройки и услуги, связанные с жильем (водоснабжение, отопление) до 14%, а в 2013 – до 17,5%. В следствие этого прогнозируется рост цен на недвижимость в Чехии не менее, чем на 10% (рост стоимости услуг, стройматериалов и т.д.).

Большинство иностранцев выбирают недвижимость в Праге – цены на квартиры начинаются от 2000 Евро за квадратный метр, а стоимость стоящих апартаментов в популярных районах Праги составляет не менее 200 тыс. Евро. На курортах можно найти недвижимость несколько дешевле, от 1300-1500 Евро за квадратный метр, но речь идет о спальных районах и вторичной недвижимости. Если же рассматривать квартиры в новостройках Карловых Вар, то стоимость квадратного метра составляет 4-5 тыс. евро.

Несколько лет назад у россиян спросом пользовались города Северной Чехии (Мост, Литвинов-Янов, Теплице) в силу своей дешевизны, которая объясняется проблемами с трудоустройством в этих местах и оттоком местного населения. Теплице – стоит немного особняком, поскольку является одним из старейших курортов Чехии. Однако большинство квартир, предлагающихся здесь на продажу, имеют статус не частной, а кооперативной собственности. Поэтому, покупая недвижимость, становишься не собственником жилья, а собственником доли в кооперативе, что имеет ряд отрицательных нюансов при владении квартирой иностранцем, а также усложняет продажу в будущем. При этом стоимость недвижимости здесь составляет в районе 500 евро за кв.м.

При покупке недвижимости в Чехии возможно получение ипотечного кредита (чем дороже недвижимость, тем легче получить кредит). При этом следует отметить, что в 2011 году условия получения ипотеки в Чехии улучшились, на сегодняшний день процентная ставка около 5%. При этом доход от сдачи недвижимости в аренду (в первую очередь в Праге) сопоставим с другими мировыми столицами, такими как Берлин, Вена, Париж, и составляет в среднем 5-7% годовых. По нашим прогнозам в ближайшее время будет продолжаться рост арендных ставок, поскольку до недавнего времени в Чехии действовал закон о государственном регулировании арендных ставок (многие объекты сдавались по заниженным ценам), который не распространяется на новых арендаторов. Эта система недавно прекратила свое действие в Праге и в 2013 году в большинстве других городов Чехии.


Вернуться назад

Обрати внимание

Написать письмо

* Поля, обязательные для заполнения

Доверить поиск специалисту